<< все камни
05.03.2015
Селлаит

Селлаит

категории: минералселлаит

Селлаит – один из наиболее редких минералов, относящихся к классу галогенидов и представляющий труднорастворимое в воде соединение фторида магния. Первые образцы были обнаружены в юго-восточной части Франции в ледниковых отложениях Жебрулаз. Название камня связано с фамилией итальянского специалиста в области минералогии, государственного деятеля и финансиста Квинтино Селла (1827-1884). Минералогом  J. Struver  в 1868 году был введен термин «sellaite». Существуют и другие названия  – белонезит, магний фтористый.


Химическая формула – MgF2. Кристаллизация минерала происходит в тетрагональной сингонии. Процентное содержание магния - 39,02, фтора - 60,98. По своему строению селлаит имеет сходство с кристаллической структурой рутила, образованной лентами TiO6 – октаэдров, вытянутыми вдоль четверной оси.


Образования представлены в основном кристаллами, имеющими короткопризматическое строение. Иногда встречаются волокнистые и сферолитовые агрегаты. Довольно часто можно обнаружить двойниковые сростки.


В природе минерал встречается белой или розоватой окраски. Иногда попадаются бесцветные образцы. Просвечивает. Хрупок. Обладает стеклянным блеском. Характеризуется совершенной спайностью по двум направлениям и неровным изломом. Показатель твердости – 5-5,5, а среднего удельного веса – 3,12 г/см3. Черта белого цвета. Величина двойного лучепреломления – 0,012. Характерен умеренный оптический рельеф. Радиоактивность – 0.


Под воздействием коротковолновых ультрафиолетовых лучей минерал флюоресцирует желтоватым или розоватым оттенком, а под длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами проявляется свечение насыщенно голубого цвета. При взаимодействии с концентрированной соляной кислотой быстро разлагается, выделяя  фтороводород. В пламени паяльной трубки превращается в белую эмаль. В процессе нагревания при температуре 500 градусов по Цельсию  происходит растрескивание камня и проявляется термолюминесценция светло-фиолетового цвета.


Селлаит имеет эндогенный генезис. Его формирование происходит в процессе образования осадков в соленосных отложениях. Мраморы, метаморфические месторождения содержат залежи минерала. Спутниками являются: флюорит, сера, целестин, ангидрит, гипс, магнезит, кварц.


Добыча месторождений осуществляется на территории Южного Урала, в Забайкалье, на Камчатке, в Приморье. Крупные скопления найдены в Казахстане недалеко от озера Индер. Минерал также встречается в Китае, Германии, Танзании, Австралии, Канаде, США, Бразилии, во Франции.


Селлаит относится к числу редких минералов и не имеет промышленного значения. Лучшие прозрачные кристаллы, добываемые в Бразилии, подвергают огранке, преимущественно для коллекций.

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве