Наиболее известным и распространенным драгоценным металлом является золото. Однако если рассматривать благородные металлы в плане долгосрочных инвестиций, то стоит обратить внимание на другие металлы (по рекомендациям ЦБ РФ), такие как платина, палладий и серебро. По своим экономическим свойствам они ни в чем не уступают золоту.
Любой благородный металл по своей сути является не только финансовым инструментом в руках экономистов, но и используется в реальных отраслях, что напрямую влияет на котировки драгоценных металлов. Основные направления, в которых используют драгоценные металлы: ювелирная промышленность, медицина, машиностроение, микроэлектроника.
Почему же так важно отлеживать котировки драгоценных металлов онлайн? Инвестиции в благородные металлы – это высокая степень надежности вклада, неуклонный рост цен, постоянный спрос при ограниченном предложении. Во время финансовых кризисов наоборот наблюдается тенденция к росту котировок драгоценных металлов, так как инвесторы считают вклад в благородные металлы надежным способом сохранить свои инвестиции.
По данным Центробанка инвестиции в благородные металлы имеют смысл только при расчете на долгосрочные перспективы. Некоторые рынки лучше поддаются анализу, такие как котировки платины или золота, другие хуже: серебро и палладий. Котировки драгоценных металлов зависят не только от спроса, но и предложения. Например, палладий в 90% применяется только в автомобильной промышленности, рынок которой довольно трудно спрогнозировать.
Так же, необходимо учитывать, что котировки драгоценных металлов ЦБ РФ и других банков могут немного отличаться. Такое положение дел связано с тем, что Центробанк учитывает не только котировки драгоценных металлов на мировом рынке, но и прочие условия: состояние рынка промышленности, стоимость обработки благородного металла, стоимость технологического оборудования.
Какой бы благородный металл Вы не выбрали для резервирования своих финансовых вложений, можно четко быть уверенным, что во время финансовых кризисов котировки драгоценных металлов только растут. Об этом говорят все финансовые аналитические мировые центры, в том числе и ЦБ РФ.