В Якутии найден уникальный драгоценный камень — алмаз внутри алмаза

категории: Познавательное 
В Якутии найден уникальный драгоценный камень — алмаз внутри алмаза

 

Природа удивляет разнообразием расцветок и форм созданных ею произведений. Алмаз сам по себе является уникальным творением природы. Но недавно учёные были поражены новой находкой.

В Якутии был обнаружен необычный алмаз сложного строения. Специалисты заявили, что подобных случаев не было в истории мировой добычи алмазов. Необычен он потому, что внутри одного из кристаллов находится второй.

Так как камень был обнаружен в России на Нюрбинском ГОКе АЛРОСА, его сразу же сравнили с традиционной русской игрушкой матрёшкой. По оценкам специалистов возраст минерала может достигать 800 миллионов лет. Весит он 0,62 карата, вес внутреннего кристалла составляет 0,02 карата.

Как образовался алмаз-матрёшка?

Уникальный алмаз был передан для изучения в Научно-исследовательское геологическое предприятие АЛРОСА. В результате проведенных исследований учёные выдвинули две гипотезы формирования минерала. Согласно первой версии алмаз рос очень быстро и внутри него образовалась пористая прослойка, которая затем растворилась. По другой версии учёных воздушное пространство появилось потому, что алмаз был захвачен мантийным минералом, который позже растворился.

Что будет с удивительным минералом в будущем?

После изучения российскими специалистами драгоценный камень будет отправлен в Геммологический институт США для исследований.

О дальнейшей судьбе алмаза информации пока нет. Уникальные образцы не всегда идут в огранку, иногда их передают в Гохран России при министерстве финансов.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве