Туркменские серебряные украшения

Туркменские серебряные украшения

 

Туркменские украшения, выполненные из серебра, узнаваемы и оригинальны. Традиционные туркменские изделия украшали гравировкой и инструктировали полудрагоценными камнями. Иногда их покрывали позолотой.

 

 

Туркменским узорам свойственна простая геометрия — квадраты, круги, ромбы, треугольники. Особенно популярны овальные формы. Считается, что овальные камни защищают от дурного глаза. Одно из самых распространенных изображений — павлин. 

Туркменки носили украшения не только на шее, ушах и руках, но и на одежде, на косах и поверх тюбетейки. Мужчины ювелирные изделия почти не носили, но могли украсить сбрую своего коня. Детям на одежду нашивали обереги и серебряные бубенчики, которые звенели при передвижении малышей.

 

 

Традиционно изготовление ювелирных украшений было занятием мужчин. Сначала мастерство передавалось от отца к сыну, но в прошлом веке ювелиры начали набирать желающих учиться, в независимости от родственных связей. По итогам обучения подопечные мастеров должны были пройти экзамен и создать украшение самостоятельно. Если изделие получалось высокого качества, то юношу посвящали в мастера, а учитель дарил ему несколько своих инструментов для последующей работы.

На данный момент туркменские ювелиры сохраняют традиции, но все же ювелирное искусство стало более современным, так как у нынешних мастеров больше возможностей в приобретении материалов и выборе узоров. Среди ювелиров теперь встречаются и представительницы прекрасного пола.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве