Бриллиант Санси считают одним из самых красивых камней на планете. По размеру алмаз можно сравнить с голубиным яйцом, а его масса составляет 55 карат. Исследователи предполагают, что камень имеет индийское происхождение.
С алмазом связано много легенд и нельзя точно убедиться в их достоверности. Предания гласят, что камень украшал шлем Карла Смелого, который считал, что алмаз наделен чудодейственной силой. Некоторые историки утверждают, что алмаз был продан в начале XVIII столетия португальским королем некоему сеньору де Санси, который был хранителем сокровищницы французского короля. Именно в честь этого персонажа и был назван алмаз. Однажды обладатель камня решил продать его, но слугу, которому было поручено доставить драгоценность, убили в пути. Санси приказал искать алмаз в могиле и он был обнаружен в желудке верного слуги, который не позволил грабителям заполучить камень.
Есть также версия о том, что Санси был продан королеве Елизавете, а затем Людовику XIV. Во времена французской революции камень был украден. В тридцатых годах XIX века обладательницей легендарного Санси стала герцогиня Веррийская, которая затем продала его российскому богачу Демидовым. Во второй половине XIX века алмаз был куплен у Демидова лондонской фирмой, которая действовала по заказу покупателя из Индии.
Впервые увидеть алмаз на всеобщем обозрении стало возможно в 1867 году, когда он попал на всемирную выставку во французской столице. Затем камень пропал из поля зрения общественности, но в начале XX стало известно, что она находится в коллекции американского промышленника Астора. Потомки Астора продали камень Лувру, где он находится и по сей день в галерее Аполлона.